L-1签证–跨国公司调派人员工作签证

L-1类签证适用于希望获准进入美国从而可到其雇主的境外母公司、分公司、子公司、或附属机构工作的外籍人士。和H-1B签证的申请人一样,L-1类别签证的申请人不需要在海外拥有一个永久居住地。不同的是,目前L-1签证没有年度名额上限。

除了新成立的海外公司外, L类申请的首次有效期为受益人服务所需的期限(不超过3年),可申请延期,但不超过两次。通常拥有L-1A签证和L1-B签证的外籍人士在美的居留期限最长分别为7年和5年。

L-1签证申请人无权在其雇主,即跨国公司以外的其他公司工作。然而,L-1签证申请人的配偶在申请人准许停留在美国的有效期内有权申请不受限制的工作许可。

L-1的要求

为满足L-1资格,申请人必须在提交签证申请前3年中至少有1年的时间全职为其境外雇主工作。此外,申请人必须是短期进入美国履行其经理或主管职责(L-1A),或就任需要专业知识的职位(L-1B)。

L-1A类别

L-1A签证要求申请人必须担任经理或主管的职位,并具有很高的权威和广泛的管理职责,同时,该经理或主管的大多数时间必须用于和政策或经营管理相关的事务。

职务头衔或经营所有权本身并不等同于管理职责。L类签证规定,如果公司某个员工的主要职责是领导其他员工来规划、组织、引导和控制公司的主要职能,即可认为其具备一个经理或主管的资格。而在一般情况下,组织内部控制并直接执行某一功能而没有下属的员工更符合专业人员的定义。

L-1B类别

具备专业知识的个人可以申请L-1B签证。专业知识必须不同于或超过特定领域里一般或平常的员工,并且已积累了丰富的经验。专业人员必须具备与运营过程相关的高级技能,或当前美国劳动力市场尚未出现的专业知识。专业人员不仅限于技术人员。

具备专业知识的L类签证申请人必须能够证明其:

  • 专业知识对雇主的市场竞争力有价值;
  • 有助于美国雇主了解国外公司的运作;
  • 曾是国外公司的骨干员工,并承担着关键职责,能提高雇主的生产力、竞争力、形象和财务状况;
  • 在雇主公司有广泛的实践,并积累了丰富知识。

新公司的申请

L类签证申请的受益人不一定必须任职于已经在美国成立的公司。经理、主管或专业人员可以被调派到美国负责开设或受雇于新成立的公司。申请调派经理或主管的“新成立公司”必须证明,在申请批准一年之内,公司有能力设立一个主管或经理的职位。