E1和E2签证–互惠条约商人和互惠条约投资者

来美国进行大宗贸易的商人(E-1类)或进行大笔投资的投资者(E-2类),可以申请E类非移民身份。如果申请人不是互惠条约投资的主要投资者或互惠条约公司的主要所有者,那么申请人必须具备主管或监管职能,或拥有高度专业化的企业运作能力。一般技能或无专长的人员不具备申请该签证的资格。

E-1或E-2 非移民身份只允许申请人在美国从事与签证相符的管理活动。因此,E-1或E-2申请人不能为互惠条约公司以外的雇主工作。但是E-1或E-2申请人的配偶可以在其有效居留期间内获得不受限制的工作许可。互惠条约商人和互惠条约投资者必须承诺在失去工作身份时离境。只要其能维持工作身份,E签证的申请人可以一直在美国居留,很多E类签证的互惠条约商人和投资者可以在美国合法居留很多年,甚至几十年。

互惠条约要求

E类签证类别只适用于与美国签订了特定通商互惠条约国家的公民。可在《美国国务院签证互惠条约表》上查询到与美国签订了支持E-1和E-2身份类别互惠条约的国家,以及签订了仅限E-1或E-2身份类别互惠条约的国家。 

E-1类别

E-1类申请人来美国的目的仅限于进行大宗贸易,包括服务和科技贸易,且主要经营美国与申请人所属互惠条约国之间的贸易。贸易金额较少数量较多,但总数可观的模式也可以申请。申请要求互惠条约国商人进行的国际贸易总额的半数以上必须在美国和互惠条约国之间进行。

贸易行业包括但不限于:银行、保险、运输、通信和数据处理、广告、会计、设计和工程、管理咨询、旅游和技术转让。

E-2 类别

E-2类申请人来美国的目的仅限于管理、促进投资企业的运作,或进行“大规模”资本投资。“大规模”表示投资的金额足以保证投资企业的成功运作和投资者对企业的管理。投资是否符合“大规模”要求由“比例性测试”来判定。

E类签证的投资必须是合法获得、所有和控制,具有利润目标和商业风险。如果投资失败会遭受损失。此外,如果投资所带来的收入仅仅能够维持投资者及其家属的生活,即使收入可观,申请人也不符合E-2类别的申请条件。