永久居留权

合法获得永久居留权的定义为“移民法所赋予的永久居住在美国的身份”。移民到美国的人员将获得合法永久居民身份(LPR)。合法永久居民将获得I-551表格《外国人居留证》(普遍称为“绿卡”)作为其身份证明。

合法永久居民有权在美国居留或工作,也可以进行短期国外旅行并返回美国。合法永久居民可以帮助符合资格的亲属移民美国,也可以申请归化入籍成为美国公民。

值得注意的一点是,合法永久居民不是美国公民。因此,具有该身份的人员可能因为放弃或遣返(以前被称为驱逐出境或拒绝入境)的原因失去永久居民的身份。

绝大多数情况下,只要离开美国不超过一年,合法永久居民只需出示绿卡即可入境。这些合法永久居民被认为是“回美居民”。某些情况下,该类居民重返入境时可能会受到质疑,并将由移民法官判定其是否已经放弃了美国永久居留权。为了表明自己符合“回美居民”的资格,永久居民必须能够证明其出境的目的是短期旅行。无论是一次出境还是多次处境,只要离开美国超过一段时间后,绿卡持有者都可能会在机场或入境时碰到问题。能否证明出境的目的是短期旅行取决于具体情况。在境外停留的时间长短并不是唯一的因素。个人倾向才是决定性的因素。移民官员或遣返程序的移民法官将考虑出境人员的家庭关系、持有财产和已有工作来判断其倾向,也会考虑其离开美国的原因,包括行程是否原计划在较短时间内结束以及行程是否原计划在某项早期活动后结束。例如,出境人员因为漫长的司法程序被境外拘留或者突发疾病的情况,将不会构成对永久居民身份的放弃。同样的,接受一份美国境外的临时工作,并能通过劳动合同来证明海外工作的临时性,通常也不会构成对永久居民身份的放弃。另一方面,如果已经决定辞去工作、卖掉房产并返回母国寻找无固定期限工作的人员,则可能被认为已放弃其合法永久居民身份。

此外,如果决定离开美国并永久返回到其母国或移民到其他国家,移民申请人可以自愿放弃合法永久居民身份。在这种情况下,上述人员可以自愿向美国大使馆或领事馆上交其“绿卡”。

如果需要在境外停留较长时间,出境人员应当向美国公民及移民服务局申请重新入境许可或回美签证。申请回美签证时,申请人必须解释其离开美国的目的和预期的出境时间,并声明该次出境是临时性的。合法永久居民必须在美国境内提出申请,签证有效期最多为两年。回美签证将大大方便永久居民身份重新入境。